Sujetos intervinientes de la ley de protección de datos personales.

¿Cuáles son los sujetos que intervienen en el manejo de información?

Tema: Tratamiento de bases de datos.


1. Sujetos intervinientes de la ley de protección de datos personales.
Sobre este tema en particular es menester analizar el objeto, ámbito de aplicación y definiciones (artículos 1,2 y 3) que se consignan en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 (Protección de datos personales), donde se determina lo siguiente:
1.1. La Ley Estatutaria 1581 de 2012 fue expedida con el objetivo de desarrollar el derecho constitucional (artículo 15 Co. Po.) que tiene cada persona de conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos.
1.2. La referenciada Ley es aplicable a los datos personales registrados en cualquier base de datos que los hagan susceptibles de tratamiento por entidades sean privadas o públicas.
1.3. La Ley define a los siguientes sujetos: Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento; Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos; Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
1.4. Excepciones: 1. A las bases de datos o archivos mantenidos en un ámbito exclusivamente personal o doméstico, no obstante cuando estas bases de datos vayan a ser suministrados a terceros se deberá, de manera previa, informar al Titular y solicitar su autorización 2. A las bases de datos y archivos que tengan por finalidad la seguridad y defensa nacional, así como la prevención, detección, monitoreo y control del lavado de activos y el financiamiento del terrorismo; 3. A las Bases de datos que tengan como fin y contengan información de inteligencia y contrainteligencia; 4. A las bases de datos y archivos de información periodística y otros contenidos editoriales; 5. A las bases de datos y archivos regulados por la Ley 1266 de 2008 (Información financiera y crediticia); 6. A las bases de datos y archivos regulados por la Ley 79 de 1993 (Ley de censo electoral).
Conclusión: Le será aplicable la Ley Estatutaria 1581 de 2012 a las personas naturales o jurídicas, sean privadas o públicas que actúen como encargados o responsables de tratamiento de datos.



 

Status: